Categories: Різне

Фруктовая энциклопедия: как выбирать, хранить и есть ачачу

Двоюродный брат мангостина, фрукт со звонким названием ачача, обладает манящим вкусом, одновременно острым и освежающим. В отличие от большинства тропических фруктов, ачача не приторно сладок. Мякоть плода – мягкая, душистая, сливочная – ценится не только за то удовольствие, которое можно получить, вонзив в нее зубы, но и за целебные свойства.


Немного истории

Индейцы называли ачачу гуирани, что в переводе означает «медовый поцелуй». Название ачачаури, от которого произошло краткое ачача, более позднее. Изначально ачача росла только в тропических лесах Амазонки. Так продолжалось долгие века, пока на планете не воцарилась мода на здоровое питание, которое сложно представить без фруктов. В поисках все более привлекательных плодов люди и открыли ачачу. В 2002 году в Австралии появились первые коммерческие плантации ачачи. В 2014 году плоды появились на прилавках британских магазинов Marks & Spencer. В мире торговли это безусловное свидетельство оглушительного успеха.

Как выбирать и хранить ачачу

Грушевидные плоды ачачи в зрелом виде имеют ровную желтую кожуру, с розовым «румянцем» и легким восковым налетом. Ачача зреет только на ветках, поэтому очень важно выбрать «готовый» фрукт. Хранятся плоды долго. При комнатной температуре (15-15оС) они будут украшать собою фруктовые вазы в течение нескольких недель, в холодильнике, завернутые в бумагу, они пролежат до месяца. Плоды можно замораживать, предварительно очистив. О том, что плод портится, он «сообщит» вам морщинками на кожице около плодоножки. Такие фрукты еще пригодны в пищу, но лучше съесть их побыстрее.

Как едят ачачу

Оранжевая кожица ачачи плотная и твердая, но ее легко разрезать. Под ней скрывается жемчужно-белая плоть с тонким, нежным вкусом. Кто сравнивает ачачу с лимонным пудингом, другие находят ее похожей на дыню. Внутри ачачи хранятся весьма крупные семечки. Зато немного – одно или два. Они не столько несъедобны, сколько очень горьки.

Разрежьте кожицу ачачи по окружности, она легко снимется, обнажив мякоть. Ешьте ее ложкой в качестве освежающего десерта, добавляйте к игристому вину, смешивайте с другими фруктами в легких салатах. Из ачачи варят джемы и варенья, кисло-сладкие соусы, прекрасно подходящие к блюдам из морепродуктов. Кожицу плода выбрасывать не стоит. Если шкурку от 10-12 плодов измельчить, залить 2 литрами воды, слегка подсластить медом или сиропом и оставить на ночь, то получиться великолепный освежающий напиток, вкус которого только выиграет от нескольких веточек свежей мяты.

Польза ачачи

В мякоти ачачи много витамина С, калия, рибофлавина, фолиевой кислоты. Она богата фолатами и антиоксидантами. Боливийцы, вот уже не одно столетие лакомящиеся ачачей, считают, что она способна подавлять чувство голода, а ее кожицей можно натирать бородавки, чтобы те исчезали бесследно. Диетологи еще только изучают пользу плода, но уже сейчас понятно, что он очень полезен для беременных и способствует увеличению иммунитета.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Как посадить толстянку

Толстянка (крассула) обладает сильным биополем, она накапливает и отдает положительную энергетику, способствует хорошему настроению. Это…

9 години ago

Скільки серій у Битві екстрасенсів 22 сезон

22 Angel Number – Meaning and SymbolismDifferent angel numbers appear in various stages of our…

19 години ago

Чому не можна їсти хліб

Хліб – це один з найпоширеніших продуктів у нашому раціоні, але чи знаєте ви, чому…

19 години ago

Как построить каркасно-щитовой дом

Строительство стандартного каркасно-щитового дома занимает около трех месяцев. Если же такой дом возводить на готовый…

24 години ago

Чем козье молоко отличается от коровьего

Козье молоко по своему составу сильно отличается от коровьего. В чем же главные отличительные особенности…

1 день ago

Как сделать компьютерное кресло

Сделать компьютерное кресло можно самостоятельно, при этом у вас будет уникальная возможность подстроить конструкцию под…

1 день ago